そういえば週末にアヒージョしたので、
バケットが余ったんですよ。
(ハーフが売ってなかった…)
朝ご飯に食べよう…と思って、
ああ、せっかくならフレンチトーストにして
明後日と二日分にするかと思い立つ。
つい最近、パンは卵液を吸いにくいから、
卵+牛乳+砂糖液に浸すと時間かかるしし、
生臭くなることもあるので、
最初に牛乳+砂糖液に浸して、
あとで卵液をかけるほうがいい、
というツイートを実践したら、
牛乳パンと卵焼きになったツイートがあって
ちょっと面白かったという前振りがあります。
ちなみに、私はこれまで卵+牛乳+砂糖液でやって
失敗したことはないので、そのままやります。
が、さて卵割り入れて牛乳、砂糖を…
あれ、砂糖のポットが空だ。
私の料理は砂糖使うことがほとんどないので、
ストックから継ぎ足し忘れたな、と引出を開け、
大さじ二杯くらい?と思って入れたら、
それ、砂糖じゃなくて塩でしてね。
今どき漫画でも見ないぜそんなベタな失敗…
というものが出来上がりました。
とても匂いは良かった…しかし、
塩が多い料理って食べられないんですよ。
いやほんとびっくりした。自分のアホさ加減に。
ってか、この家、本当に調味料がないな!
と実感したことです…砂糖ないんだな…(今さら)
なくなっても買わないあたり、
普段から以下に使わないかがわかるなあ。
いや、買ってきます、はい。
そしてちゃんとリベンジしよう、フレンチトースト…