そして世界は踊る2

日々の呟きやらなにやら。

フレンチトーストの作り方

そういえば週末にアヒージョしたので、

バケットが余ったんですよ。

(ハーフが売ってなかった…)

朝ご飯に食べよう…と思って、

ああ、せっかくならフレンチトーストにして

明後日と二日分にするかと思い立つ。

 

つい最近、パンは卵液を吸いにくいから、

卵+牛乳+砂糖液に浸すと時間かかるしし、

生臭くなることもあるので、

最初に牛乳+砂糖液に浸して、

あとで卵液をかけるほうがいい、

というツイートを実践したら、

牛乳パンと卵焼きになったツイートがあって

ちょっと面白かったという前振りがあります。

 

ちなみに、私はこれまで卵+牛乳+砂糖液でやって

失敗したことはないので、そのままやります。

が、さて卵割り入れて牛乳、砂糖を…

あれ、砂糖のポットが空だ。

私の料理は砂糖使うことがほとんどないので、

ストックから継ぎ足し忘れたな、と引出を開け、

大さじ二杯くらい?と思って入れたら、

 

それ、砂糖じゃなくて塩でしてね。

 

今どき漫画でも見ないぜそんなベタな失敗…

というものが出来上がりました。

とても匂いは良かった…しかし、

塩が多い料理って食べられないんですよ。

いやほんとびっくりした。自分のアホさ加減に。

 

ってか、この家、本当に調味料がないな!

と実感したことです…砂糖ないんだな…(今さら)

なくなっても買わないあたり、

普段から以下に使わないかがわかるなあ。

いや、買ってきます、はい。

そしてちゃんとリベンジしよう、フレンチトースト…